Дмитрий Оленин в Московской Школе Радио

Дмитрий Оленин, ведущий первой национальной радиостанции России, телеведущий, 1популярный клубный диджей и шоумен, рассказал Московской Школе Радио о том, как нашел работу своей мечты, о чем говорить с радийными слушателями и почему он бы не взял себя на работу 13 лет назад.

«Если бы мне сейчас сказали: «Послушай эту демо-запись», и я услышал себя, каким я был 13 лет назад, я бы сам себя не взял на работу»

В 2000 году на радио была совсем другая обстановка: не было столько радиостанций, и ведущие считались практически небожителями, их имена открывали любые двери. Поэтому люди с профессиональными знаниями и хорошими данными порой не отправляли свои резюме, думая: Ну вы что… Это же радио!!! А я год проработал на «Русском радио» в Череповце, куда пришел, чтобы доказать маме, что у меня не только ветер в голове. И вот уже работаю в Москве стажером.

Нас было трое на одно место, и в итоге оставили меня. Но на «Русском радио» на тот момент не было программного директора, поэтому я стоял в расписании, выходил в эфир, но не был официально трудоустроен. Мне негде было жить, нечего было есть, но зато у меня был эфир. Это была мечта, которая исполнилась! И каждый день она сбывается до сих пор.

«Самая лучшая роль, которую ты можешь сыграть, — это себя самого»

Для меня работа ведущим – это кайф! Мои ощущения за 13 лет не изменились: я люблю свое дело, но сам я, конечно, стал другим. Появился приобретенный профессионализм, который особенно заметен, если взять мои новые и старые записи. Пришли вещи, которым нельзя научить. Я нашел собственные фишки. Теперь мне присылают демо, где люди подстраиваются под мой образ, копируя даже построение фраз, потому что я сам стал профессионалом, к чьему уровню стремятся, кому подражают.

Я бы рекомендовал всем начинающим ведущим заняться именно поиском себя. Как актеры, вживаясь в роль, исследуют характер своего персонажа и даже садятся в тюрьму или устраиваются на несвойственную себе должность, так и радиоведущий должен вжиться в свою роль. Но гораздо лучше, если в эфире ты такой же, как в жизни! Быть собой и найти тот формат станции, который близок тебе, — это очень важно.

Мне близок формат «Русского радио» — это такое семейное застолье, за которым ведется дружеский, личный разговор. Я спрашиваю у слушателей про их семью, они передают приветы своим детям, мы говорим о том, как они проведут вечер… На другой станции это было бы невозможно. Если бы я работал в другом формате, то просто перестал быть собой.

«Если раньше меня называли болтун, то теперь меня называют рассказчик»

Формат «Русского радио» позволяет мне много говорить со слушателями, делиться своими эмоциями, рассказывать о происходящих со мной событиях. 5 часов в прайм-тайм 5 дней в неделю – это очень много, и я веду активную жизнь, чтобы найти поводы для разговора. Вообще, их можно найти, в чем угодно! Для кого-то источником становятся интернет или твиттер звезд, я их нахожу в путешествиях.

Здорово, что люди воспринимают все, что говорится в эфире очень лично. Порой мне даже пишут, что я кому-то помог иди даже спас жизнь. Но есть у этого и другая сторона: однажды на радио приехала девушка с вещами, потому что из сказанного мной в эфире она поняла, что я обращался именно к ней и позвал ее приехать ко мне. Так что бывают достаточно забавные ситуации со слушателями.

Бывает, что мне звонят слушатели, которые, растерявшись, в прямом эфире не могут ничего сказать. Они делают это совершенно не специально, и за эфиром они прекрасные собеседники! Но это очень волнительно, и они начинают стесняться. В таких ситуациях я им задаю наводящий вопрос, сам на него отвечаю и спрашиваю слушателя: Ну ведь да? И он говорит: Даааа… Вот видите!

«Я хочу, чтобы люди знали, что Дмитрий Оленин —  ведущий, а радио, телевидение или мероприятие – для меня это не так важно!»

Да, я работаю в разных сферах, но всегда я – ведущий! Я веду на радио, я веду на телевидении, я веду на концертных площадках, я веду дискотеки. Дмитрий Оленин – это ведущий, а что вести — это уже нюансы. Мне нравится все, чем я занимаюсь, мне очень нравится работать, я люблю чувство усталости  и всегда знаю, что кому-то результат моей деятельности принесет радость.

Сейчас я уже не готовлюсь к работе, у меня все автоматически получается. Я знаю, как управлять мышцами языка и губ, знаю секреты, как быстро справиться с различными ситуациями. Другим людям нужно время, чтобы проснуться, собраться, сделать речевую гимнастику. Я использую несколько упражнений: растираю пальцы рук, делаю традиционную артикуляционную гимнастику, могу прочитать текст с карандашом вместо пробки во рту. Но я это делаю в нестандартных ситуациях, например, на съемках вечерней передачи, которую мы снимаем на самом деле в 7 утра, а предыдущая съемка закончилась в 2 часа ночи. Тут нужно собраться, чтобы ярко выйти и весело прокричать «Добрый вечер!»

Со временем это приходит! Я считаю, что всему можно научиться. Если человек гибкий, то он сможет прислушаться к советам профессионалов и, в первую очередь, продюсеров, и у него все получится. Даже люди с неприятными голосами могут сделать из этого фишку. Если Вы будете противным голосом говорить серьезные вещи – Вас никто не будет слушать, но если Вы будете говорить противные вещи – то это будет классно. Хотя я считаю, что можно исправить любой голос. Я сам говорил зажатым, не своим голосом, но теперь об этом уже никто не догадается.

«Я много чего знаю и  готов делиться своими знаниями»

На мастер-классе в Московской Школе Радио я отвечу на все вопросы, которые возникают у начинающих радиоведущих. И здесь я буду делиться своим большим опытом. Я бы мог рассказать, как строится час на радио, о чем нужно подумать перед выходом в эфир, но это очень индивидуально. Кто-то пишет себе заготовки на бумажке, а кому-то, как мне, достаточно посмотреть вокруг себя, чтобы найти тему для разговора: О, лист пожелтел!

Я готов к разным вопросам. Недавно я был на мастер-классе в РУДН, и девочка, отдыхавшая на последнем ряду, сбежав с какой-то пары, спросила: «Вы никогда не думали о какой-то более мужественной работе? А то… что это – работа на радио?» Это, конечно, позабавило меня. А вообще все спрашивают то, что волнует именно их, кому-то важно узнать, как шутить, другим — как выходить из тупиковых ситуаций или как расположить к себе собеседника. Я много чего знаю и готов поделиться своими знаниями.

P.S. Пропустили мастер-класс? 10 советов от Дмитрия Оленина для молодых амбициозных радиоведущих уже здесь!